La testata digitale dell'OMCeO Messina
 
Giornata mondiale delle api (20 maggio 2024)

Giornata mondiale delle api (20 maggio 2024)

Views: 60

Federica Litrenta, Ambrogina Albergamo, Giuseppa Di Bella

Dip. Biomorf – Università di Messina

Il miele è da sempre apprezzato per i suoi molteplici effetti benefici. Per produrre questo prezioso alimento, le api svolgono un ruolo cruciale nell’impollinazione delle piante da fiore.

Quasi il 90% delle specie di piante da fiore selvatiche del mondo dipende dall’impollinazione animale. Le api da miele e gli altri impollinatori sostengono la crescita di quasi il 75% delle principali colture di frutta e semi destinate al consumo umano in tutto il mondo.

Tuttavia, in Europa una specie di api selvatiche su dieci rischia l’estinzione. Le api sono in declino e devono affrontare numerose minacce, tra cui l’uso di fitofarmaci e l’inquinamento ambientale. Anche i cambiamenti climatici possono avere un impatto negativo sulle api. Questi fattori contribuiscono al declino delle popolazioni di api a livello globale, con implicazioni significative per l’agricoltura e gli ecosistemi. L’uso di sostanze xenobiotiche nelle api mellifere è associato a rischi per la salute umana, poiché i loro residui possono essere trasferiti al miele e ai prodotti a base di miele.

Immagine che contiene testo, frutto, cibo

Descrizione generata automaticamenteNell’ambito del progetto BeSafeBeeHoney COST Action, in occasione della Giornata mondiale delle api (20 maggio 2024), la Dr.ssa Federica Litrenta insieme alla prof.ssa Giuseppa Di Bella e la dr.ssa Ambrogina Albergamo del Dip. BIOMORF hanno preparato un video divulgativo sulla loro attività di ricerca relativa alla presenza dei bisfenoli nel miele. Il video è letto in inglese e sottotitolato in italiano ed è ospitato su YouTube al link https://youtu.be/T52EBDFjFLs